Minggu, 12 Agustus 2012
Khasiat Cengkeh bagi Kesehatan
Cengkeh (Eugenia aromaticum) yang dalam bahasa inggris di sebutCloves, adalah tangkai bunga kering dari beraroma dari keluarga pohon Mirteciae. Cengkeh adalah tanaman asli Indonesia dan merupakan flora identitas provinsi Maluku Utara, karena dari zaman dahulu tanaman cengkeh lebih banyak tumbuh dan dibudidayakan didaerah ini. Tanaman cengkeh Indonesia sudah sangat terkenal semenjak zaman penjajahan. Cengkeh memiliki banyak kandungan dan manfaat bagi kesehatan. Tanaman cengkeh memiliki banyak manfaat, selain sebagai rempah-rempah (bumbu masakan) tanaman cengkeh juga dapat digunakan untuk pengobatan.
Kandungan Cengkeh
Cengkeh selain mengandung minyak atsiri, juga mengandung senyawa eugenol, asama olenolat, asam galotanat, fenilin, karyofilin, resin, dan gom.
Manfaat Cengkeh
Minyak esensial dari cengkeh mempunyai fungsi sebagai anastetik dan antimikroba. Minyak cengkeh dapat diguna untuk menghilangkan bau napas dan menghilangkan sakit gigi. Zat eugenol digunakan dokter gigi untuk menenangkan syaraf gigi. Manfaat cengkeh yang lain mengatasi gangguan pencernaan, muntah karena lambung dingin, sakit perut, mual, sakit di dada dan perut, sakit gigi, batuk, masuk angin, penghangat badan, perut mulas sewaktu haid, rematik, dan pegal linu.
Meskipun Indonesia merupakan negara penghasil cengkeh terbesar didunia, namun saat ini dipasaran sudah sulit menemukan produk ini. Sulitnya menemukan cengkeh dipasaran karna cengkeh digunakan secara besar-besaran untuk bahan baku rokok, sementara itu produksi cengkeh sudah menurun drastik karna berbagai macam sebab yang salah satunya karna faktor cuaca.
sumber : www.Enrekang.net
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Pengikut
Mengenai Saya
Kategori
- budaya (3)
- ekonomi dan pembangunan (4)
- iptek (3)
- kesehatan (6)
- olah raga dan kepemudaan (1)
- pemerintahan (5)
- politik (2)
- profil (2)
- sport (2)


0 komentar:
Posting Komentar